Евгения Шулепова
Официальный личный сайт
Есть мнение, что стабильность сохранит комфорт на долгие годы. Правильно?
Нет :) Это убеждение является откровенным заблуждением.
Стабильность это что-то такое, что не меняется со временем. Нечто застывшее, замершее, задеревеневшее. Стабильная зарплата, стабильные цены, стабильная ситуация. Уже подвох чувствуется, на самом старте, правда же :)

Люди тратят кучу энергии на поддержание этой самой стабильности, а в результате своими же руками делают ставку против своего же будущего. Тактический выигрыш при стратегическом проигрыше т.к. стабильность, по сути своей, основана на статике, а статика легко разрушается внешними изменениями, личной деградацией и скрытыми рисками.
На примерах, что бы проще было:

  • Маленький ресторан, который не перешёл на доставку и онлайн-меню в период пандемии - потерял клиентов.
  • Сбережения, которые человек хранит в наличности, под подушкой, при высокой инфляции теряют покупательную способность. Условно вчера на 100 рублей человек мог купить двадцать яиц, а сегодня только шесть штук.
  • Сотрудник, который не осваивает новые технологии и работает как привык/ как научили - постепенно теряет конкурентоспособность на рынке труда.
Есть несколько логичных механизмов, где попытки сохранить «стабильность» оборачиваются проблемой:

1. Изменение внешней среды - рынки, технологии, законы и т.д. постоянно меняются. Можно приплюсовать сюда зачастивших последнюю десятилетку черных лебедей. То, что было конкурентным вчера - завтра может безнадежно устареть.

2. Деградация навыков и компетенций – любой навык, без практики и обновления, исчезает за ненадобностью. Если у человека есть диплом, но нет ни дня практического опыта по профессии – этот диплом поможет, разве что, чудесно заваривать доширак.

3. Иллюзия контроля - стабильность сейчас создает ложное чувство безопасности, это снижает готовность к действию, что приводит к деградации навыка адаптироваться в условиях изменений.
Стабильность это некая привычка ничего не менять. Думать, действовать и мечтать в привычном шаблоне. 

В свою очередь - игнорирование перемен усиливает уязвимость к катастрофам, следовательно, в итоге, получается именно то, чего человек боялся и от чего всю жизнь убегал.

Хотела комфорта, а получила пенсию, которой даже на коммуналку не хватает. Или хотела нянчить внуков, а получила отстраненность собственных детей и дежурное «С ДР» один раз в год.
Радость тут в том, что у нас с вами, как и всегда, есть два пути:

1. Стабильная текущая ситуация – ничего не менять – иллюзия безопасности – накопление рисков – резкий спад, разочарование и разбитые надежды.

2. Стабильная текущая ситуация – адаптироваться к новому через поиск нового опыта – новые навыки/ инвестиции, которые ты подкрепляешь практикой – повышение личной устойчивости – долгосрочный рост и комфорт в условиях непрерывных изменений.

Вспоминается Лоренс Фишбёрн (Морфеус) из моей любимой Матрицы и его красная или синяя капсулы. Что выбираешь ты?

Стабильность может выглядеть как сохранение комфорта, но на деле это стратегия, которая со временем превращается в полный провал. Комфорт достигается не статикой, а умением адаптироваться - небольшими шагами, ежедневными действиями, системно и постоянно в направлении вперед и вверх.

Автор: Евгения Шулепова - Инвестор, арендодатель, трейдер
Made on
Tilda